г. Люберцы,
ул. Юбилейная, д.8
подробнее
г. Люберцы,
Комсомольский пр., д.16/2 подробнее

Кролики: особенности содержания и разведения

Кролики – млекопитающие животные, принадлежащие к отряду зайцеобразных, семейству зайцевых.

Родина диких кроликов – Испания. На их основе селекционеры вывели около 60 пород домашних, распространившихся по всему миру.

содержание и разведение кроликов

Размножение

Крольчихи становятся половозрелыми уже в 3,5-4 месяца. Но случают их не раньше 5-6-месячного возраста, после того, как молодые животные достигнут не менее 80% живой массы взрослых.

Половая охота длится у самок 3-5 дней каждые 5-6 дней в летнее время и каждые 8-9 дней в зимнее. Крольчата рождаются через 28-32 дня после случки.

Спаривать нужно хорошо упитанных, но не ожиревших животных. Для покрытия молодых самок используют старших самцов, а к старым крольчихам подпускают молодых кролей. При случке самку подсаживают в клетку самца. На пятый-шестой день проводят контрольное спаривание. Сукрольная крольчиха не подпустит к себе самца.

За 5-6 дней до предполагаемого окрола гнездо хорошо вычищают, обрабатывают дезинфицирующими средствами и застилают сеном. Необходимо проследить, чтобы в клетке постоянно находились полноценный корм и вода. При отсутствии воды, а также дефиците витаминов или минеральных веществ в организме крольчиха может съесть детенышей.

Обычно за раз самка приводит 6-12 малышей, изредка 16-19. Крольчата рождаются совершенно беспомощными. Они голые и слепые.

Выходят малыши из гнезда на шестнадцатый-восемнадцатый день. В это же время они начинают самостоятельно поедать корм.

О развитии крольчат судят по их весу. При рождении малыши весят 50-70 грамм, а на двадцатый день – в 5-6 раз больше (250-300 грамм). Интенсивность роста зависит от молочности кролематок и количества крольчат в помете.

Отсаживают малышей от матери при достижении 30-45-дневного возраста.

Кормление

Кроликам дают натуральный корм либо специальный коммерческий, характеризующийся полнорационным составом.

Кролики – растительноядные животные. В их «меню» должны входить травы, сено, силос, корнеплоды, пищевые отходы, витаминно-минеральные добавки.

Летом в рационе кроликов преобладают разнообразные культурные и дикорастущие травянистые растения. Особую ценность представляют бобовые, полынь, крапива, одуванчик. Заготавливая травы, нужно следить, чтобы не сорвать ядовитых растений: болиголова, дурмана, белены, лютика, болотной калужницы, веха, ландыша. Сочную траву перед скармливанием следует подвялить.

Зимой основной корм – сено, силос, корнеплоды, капуста, концентраты. Рекомендуется давать кроликам облиственные ветви деревьев, в том числе и хвойных. Они не только обеспечат животного витаминами, но и сточат быстро растущие зубы. Устранить пищеварительные расстройства помогут ветви ольхи и дуба, а усилить выработку молока у кормящих крольчих – морковь, капуста, картофель, турнепс.

Из концентратов кроликам дают комбикорм, зерна злаковых и бобовых культур (желательно дробленные). Они должны составлять 40-50% зимнего рациона.

Рекомендуется добавлять в корм шроты, жмых, обрат, молоко, рыбную и мясную муку, минеральные и витаминные добавки.

Кормят кроликов – 2-3 раза в день в одно время. Всегда в клетке должна находиться поилка с водой. Зимой воду заменяют чистым снегом.

^ в начало