г. Люберцы,
ул. Юбилейная, д.8
подробнее
г. Люберцы,
Комсомольский пр., д.16/2 подробнее

Демодекоз

Демодекоз – внутрикожное паразитарное заболевание, вызываемое мелкими клещами рода Demodex. В настоящее время описано более ста сорока видов этих клещей.

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Клещи рода Demodex при паразитировании погружаются в фолликул целиком. В результате они приобрели сильно удлиненную форму, уменьшились в размерах и начали дышать не только с помощью дыхательного аппарата (трахеи), но и всех поверхностью тела, то есть приобрели способность обходиться без атмосферного кислорода.

При переходе к паразитированию в глубине кожи, клещ потерял устойчивость к фактором внешней среды. В жидком экссудате пустул он выживает при температуре 17-20 градусов в течение 10 и более суток, но на стенах и на полу квартир при той же температуре он сохраняет жизнеспособность около 20 минут, а на подстилке не более часа. Его жизнеспособность зависит от влажности, так как клещ маленький и быстро теряет влагу. При охлаждении (1С-4С ) сразу погибает. При нагревании до 50С гибнет через 30-60 секунд.

ПАТОГЕНЕЗ

Демодекоз у собак

Важную роль в патогенезе играет индивидуальная предрасположенность животного, связанная с нарушением физиологии волосяного фолликула, которое наблюдается при выпадении волоса или отставании стенок волосяного фолликула от корня волоса. Это дает возможность клещу легко проникать в волосяной фолликул.

Другой предрасполагающий фактор может быть связан с подавлением иммунологических реакций в коже. А также с высоким уровнем кортикостероидных гормонов или очень низком уровнем тиреоидного гормона.

Заражение животных может происходить только при контакте и только половозрелыми формами клеща. Клещи выбираются из фолликул на поверхность кожи и активно передвигаются по ней.

Характерно, что сигналом для расселения служит повышение температуры, которое происходить на участке контакта больного и здорового животного. Доказано и усиление расселения под действием гормона окситоцина. Предполагается, что этот сигнал, рефлекторно действуя на паразита, способствует переползанию клеща от больной матери к потомству.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

У животных отмечаются три формы течения демодекоза:

  1. Скваматозную или чешуйчатую.
  2. Пустулезную, сопровождаемую образованием мелких гнойничков.
  3. Папулезную, характеризующуюся возникновением более крупных воспалительных очагов.

Болезнь часто протекает в смешанной форме, маленьких точечных гиперемированных пятен 1-3 мм в диаметре. В дальнейшем, волосы в этих местах выпадают и появляются облысевшие участки. Затем гиперемия проходит, а кожа навсегда одновременно присутствуют несколько из вышеуказанных форм.

Весь процесс начинает развивается, как правило, с

пораженных местах начинает слущиваться чешуйками. Кожа утолщается, становится складчатой, часто покрывается кровоточащими трещинами. Чешуйки ороговевшего эпидермиса имеют серовато-синеватый цвет и легко слущиваются.

ДИАГНОСТИКА

Клинические признаки демодекоза имеют много черт с дерматитами иной этиологии. Поэтому поставить точный диагноз на демодекоз на основании клинических признаков практически не возможно.

Основным методом диагностики служит микроскопия содержимого демодекозных очагов, позволяющих увидеть под микроскопом непосредственно возбудителя.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение демодекоза основано на подавлении жизнедеятельности клеща Demodex и ликвидации предрасполагающих факторов: лечении атонии кожи, улучшении роста волос, усилении иммунных реакция, а также ликвидации гормональных отклонений.

Ветеринарный врач Синельников Игорь Валерьевич.

Остались вопросы?

Вы всегда можете задать их нашим специалистам 24/7 по телефонам:

Ветеринарный госпиталь:

+7 (495) 921-15-91

г.Люберцы, ул. Юбилейная, д.8 (см на карте)

Ветеринарная клиника:

+7 (498) 505-79-12

г.Люберцы, Комсомольский пр., д.16/2 (см на карте)

^ в начало