г. Люберцы, ул. Юбилейная д.8

+7 (495) 921-15-91

+7 (977) 838-43-14

г. Люберцы, Комсомольский пр. д.16/2

+7 (498) 505-79-12

Записаться на прием

Круглосуточно 24/7

Чем наркоз опасен для животных

Время прочтения 5 мин.
Статья подготовлена совместно с Пряхина Евгения Викторовна

Одним из главных вопросов, который возникает у каждого человека, нужна ли его питомцу операция, и какую опасность несет в себе наркоз?

Хирургическое вмешательство и наркоз всегда несут в себе опасность Задача врача – минимизировать риски путем:

Частота сердечных сокращений у кошек

1.Проведения диагностики до операции.

Врач проводит осмотр, при необходимости направляет на дообследования. Объем диагностики зависит от возраста, тяжести оперативного вмешательства, состояния пациента и от срочности операции.

Если молодую здоровую кошку планируется стерилизовать, то достаточно ее осмотреть, оценить гематокрит (содержание эритроцитов в крови) и времени, необходимого для свертывания крови.

Если таксе10 лет  и у нее планируется удаление опухоли молочных желез, то нужно сдать анализ на биохимию и сделать рентген грудной клетки, а также пройти консультацию у кардиолога. Назначается УЗИ брюшной полости.  

Если в результате диагностики были выявлены проблемы, которые можно скорректировать до операции, животному назначают терапию. Бывают случаи, когда требуется отложить операцию. Если выявлены патологии, которые невозможно откорректировать, то, врач согласовывает с хозяином пациента возможности изменить план операции или вид наркоза. Возможно, потребуется предпринять вспомогательные меры или отменить хирургическое вмешательство. Бывают ситуации, когда операцию требуется провести срочно, нет времени на диагностику, тогда риск оценивается как высокий.

2.Подготовка пациента перед операцией

Если случай не осложненный – подготовка заключается в премедикации. Это означает прием медикаментов, снижающих отрицательное воздействие общей анестезии: успокоительные, противоаллергические, противорвотные и т.д.

В некоторых случаях может понадобиться инфузионное лечение, а иногда и переливание крови или плазмы. Проведя такие подготовительные мероприятия, пациенту можно проводить анестезию.

3.Состояние пациента необходимо постоянно контролировать во время операции.

Анестезиолог делает оценку дыханию, состоянию кровообращения, уровню сознания животного.

В процессе операции врачи постоянно контролируют у пациентов степень насыщения крови кислородом, ЭКГ, температуру тела. Осуществляют контроль артериального давления, венозное давление и т.д.

После операции, за животным наблюдают в стационаре. Выписывают пациентов домой только после полной уверенности в том, что состояние животного стабилизировалось, и оно сможет обойтись без врачебного наблюдения.

Предлагаем список часто задаваемых вопросов к анестезиологу:

Правда ли, что в настоящее время запрещены обезболивающие препараты, а применяют миорелаксанты, и мое животное будет испытывать боли?

Это неправда. Для обезболивания мы используем французский препарат «Золетил». Один из его компонентов является аналог сильного обезболивающего кетамина. Ваше животное не почувствует боли.

Кроме общего наркоза мы применяем местные обезболивающие средства. Например, при операциях на задних конечностях, в области промежности, при кесаревом сечении – используем эпидуральную анестезию. Блокада плечевого сплетения применяется при операциях на передних конечностях. Такие методы позволяют добиться хорошего обезболивания и существенно снизить дозы лекарств для общей анестезии.

Разрешается ли побыть с животным, пока оно не уснет?

Нет, не разрешим, потому что этап введения в наркоз очень ответственный. На данном этапе могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому врач-анестезиолог должен быть полностью сконцентрирован на пациенте.

Мой питомец без меня никогда не оставался, он будет слишком переживать

Питомцы не слишком переживают разлуку с хозяином перед операцией. Они не остаются в одиночестве. С животным в помещении всегда врач и его несколько помощников, которые могут оказать внимание пациенту. При сильном волнении животного мы используем успокаивающие медикаменты.

Если мое животное уже пожилое, есть ли риски при операции?

Абсолютно безопасной анестезии не существует, даже если животное молодое. Риск есть всегда, даже при тщательном проведении диагностики и подготовке. Есть риск не выявить какую-то проблему.

Все живые существа имеют различия, которые могут проявляться в индивидуальной реакции на какой-либо препарат или процедуру. Пожилое животное имеет более высокий риск, поскольку компенсаторные возможности организма низкие. Однако отменять операцию только по причине пожилого возраста не стоит.

С анестезиологом можно обсудить все результаты предварительной диагностики вашего животного и уровень риска. 

 

Записаться на прием

Мы перезвоним вам в течение 10 минут!

Ваше имя

Телефон

 

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.