г. Люберцы, ул. Юбилейная д.8

+7 (495) 921-15-91

+7 (977) 838-43-14

г. Люберцы, Комсомольский пр. д.16/2

+7 (498) 505-79-12

Записаться на прием

Круглосуточно 24/7

Мочеиспускание у котов с задержкой

Время прочтения 5 мин.
Статья подготовлена совместно с Ермилина Екатерина Игоревна

   

У кошек часто возникает урологический синдром (УСК, от англ. FLUTD или FUS). Его осложнение – задержка мочи в острой форме, при этом возникает обструкция уретры, что опасно для жизни.

Симптомы урологического синдрома кошек:

Причины УСК – воспаления нижних отделов мочевыделительных органов.

К ним относятся:

Животного с перечисленными симптомами можно узнать по напряженной неестественной позе, которая свидетельствует о наличии патологических процессов в мочевыделительных органах.

Уретра (мочеиспускательный канал) – нижний орган системы мочевыделения у животных. Моча непрерывно образуется в почках, затем накапливается в мочевом пузыре. Процесс мочеиспускания из кошачьего организма осуществляется наружу через уретру.

Когда уретра закупорена слизью, солями, кровяными сгустками, небольшими камнями, то это приводит в острой задержке мочи. Данное заболевание в основном встречается у котов, кошки редко страдают данной патологией.

Диагностические мероприятия

Диагностику острой формы задержки мочеиспускания начинают с осмотра животного. При этом пальпируется и оценивается мочевой пузырь. Он расположен внизу живота, занимает серединное положение между задних лап и несколько впереди их. Закупорка этого мочевыделительного органа приводит к переполнению его мочой и увеличению в размерах. По величине он становится как персик и на ощупь твердый. Малейшее давление на мочевой пузырь вызывает беспокойство и сопротивление животного.

Мочевой пузырь считается нормальным, когда он заполнен не полностью, при пальпации – мягкий, как сдутый воздушный шарик. Его сложно бывает обнаружить из-за малого количества в нем мочи.

Если возникло подозрение, что у питомца задержка мочи в острой форме, то следует оценить наполненность мочевого пузыря. При малейших сомнениях относительно его переполненности, нужно срочно обратиться к ветеринару. Если данное состояние длится несколько суток, возникшая интоксикация в организме животного приведет его к гибели.

Терапия

Лечение заключается в устранении закупорки и восстановлении нормального оттока мочи. Врач-ветеринар проведет пальпацию мочевого пузыря и сделает попытку заставить кота помочиться. При этом врач будет оказывать легкое давление на мочевой пузырь. В некоторых случаях это помогает избавить от задержки мочи, но иногда может потребоваться установка катетера в уретру. Пробка обычно вымывается внутрь мочевого пузыря. 

Установка катетера для оттока мочи болезненная, поэтому предварительно делается местная или общая анестезия.

Катетер устанавливают котам на несколько суток. В исключительных случаях не удается выполнить катеризацию, тогда проводится в экстренном порядке промежностная уретростомия.

Помимо проблемы закупорки уретры и ее устранения, ветеринарному врачу приходится справляться с другими проблемами, такими как обезвоживание и интоксикация организма кота. Животные, у которых отмечается задержка мочеиспускания, испытывают тошноту, рвоту, нежелание принимать пищу, слабость в организме. Вследствие заболевания изменяется электролитный состав крови, что нарушает работу сердца и представляет опасность для жизни. Данные осложнения требуют терапии. Для контроля назначают исследование крови на биохимию и в особо тяжелых случаях газовое и электролитное исследование крови.

Неполная задержка мочи также опасна, как и полная, она нуждается в лечении.

Лечение в терапии

Котов, у которых задержка мочи длится более суток, лучше оставить в стационаре ветеринарной клиники на несколько суток с установленным катетером, где будет проведено инфузионное и антибактериальное лечение. В стационаре будет контролироваться общее состояние животного и образование мочи.

Основную функцию по восстановлению выполняют почки животного, которые из-за закупорки препятствовали выработке мочи. Контроль над ее образованием осуществляется сразу после того, как функция оттока восстановлена. Более продолжительного контроля требуют случаи, если количество образуемой в час мочи больше или меньше нормального показателя (2-4 мл/кг/час).  

Чтобы устранить обезвоживания под кожу или внутривенно вводится специальная жидкость. Также вводят препараты, позволяющие устранить боль и расслабить воспаленную уретру, антибиотики, чтобы предотвратить размножение бактерий на травмированной слизистой оболочке уретры  и мочевого пузыря.

 Спустя двое суток катетер удаляется. Далее наблюдают за мочеиспусканием кота. В большинстве случаев коты испытывают временные трудности при мочеиспускании, процесс проходит болезненно. Если у кота нормализовалось мочеиспускание, животное отдают домой.

Реабилитационный период

Важной задачей хозяина животного является выполнение всех назначений врача и внимательное наблюдение за состоянием питомца в целом. Хозяину рекомендуется следить за характером мочеиспускания животного, особенно в первые две недели после обструкции, поскольку остается высокий риск повторной закупорки.

В этот период необходимо вести контроль над объемом выделяемой мочи и по возможности размером мочевого пузыря. Если питомец отказывается от еды, возникла тошнота или рвота – необходимо связаться с врачом-ветеринаром.

В редких случаях во время обструкции мочевой пузырь может испытывать перерастяжения. Чтобы он нормально сокращался и опорожнялся необходимо провести специальную терапию.

 

Последующее лечение

Лечение заболеваний, которые вызывают симптомы урологического синдрома, включает:

Хирургическое лечение

При повторяющейся закупорке уретры у кота, рекомендуется хирургическое вмешательство, подразумевающее формирование короткого и широкого отверстия уретры, как у самки. Операция носит название «промежностная уретростомия», во время которой удаляется половой член и семенники и формируется новое отверстие уретры.   

Хирургическое вмешательство выполняется с целью предотвращения закупорки уретры. Оно не способствует предотвращению и излечению заболевания нижних отделов мочевыводящей системы. Это означает, что процесс образования солей в моче, воспаление, боли при выведении мочи могут продолжаться. Коты, у которых уретростома, имеют предрасположенность к инфицированию мочевого пузыря и размножению инфекции, связанной с камнями в мочевом пузыре. 

При закупорке возникает нарушение обмена веществ. Его желательно устранить до хирургического вмешательства. Для контроля назначают исследование крови на биохимию, газовый и электролитный анализ крови. Могут возникать экстренные случаи, когда невозможно установить котам мочевой катетер и новое отверстие уретры требуется сформировать в срочном порядке. При этом анестезия может быть особенно опасной. 

Уход в послеоперационной период

В течение недели, иногда и дольше, после хирургического вмешательства требуется раз в день проводить бужирование. Данная процедура предусматривает введение в уретру широкого зонда или катетера, с целью проверки ее проходимости и устранения преград для выведения мочи. Врач должен проверить правильность формирования нового отверстия уретры, при помощи антисептического средства удалить скопившиеся выделения и обработать швы. 

Серьезным осложнением может оказаться рубцовое сужение (послеоперационная стриктура) уретры. Встречается оно редко и лечится повторным проведением операции.

Послеоперационные швы необходимо защищать от лизания самим котом. Врач может порекомендовать ношение защитного воротника и подгузника. Это особенно важно, когда животное остается наедине с самим собой, чтобы избежать повторного перешивания уретростомы под анестезией.

После хирургического лечения обязательно назначается антибактериальные средства. Отменить их может только ветеринарный врач.

Швы снимет врач в клинике. Перед процедурой проводится тщательный осмотр сформированной стомы, оценивается полное заживление операционной раны, нормально ли функционирует новое отверстие уретры.

 

Записаться на прием

Мы перезвоним вам в течение 10 минут!

Ваше имя

Телефон

 

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.