Top.Mail.Ru

г. Люберцы, ул. Юбилейная д.8

+7 (495) 921-15-91

+7 (977) 838-43-14

г. Люберцы, Комсомольский пр. д.16/2

+7 (498) 505-79-12

Записаться на прием

Круглосуточно 24/7

Адреса клиник:

г. Люберцы, ул. Юбилейная д.8

+7 (495) 921-15-91

+7 (977) 838-43-14

г. Люберцы, Комсомольский пр. д.16/2

+7 (498) 505-79-12

Железистоклеточная карцинома у собак

Время прочтения 3 мин.
Статья подготовлена совместно с Ермилина Екатерина Игоревна

Железистоклеточная карцинома (аденокарцинома) у собак – это образование, имеющее злокачественную природу, возникающее в ткани, способной вырабатывать жидкости (железистой эпителиальной ткани). Этот тип ткани распространен у собак, кошек и людей, включая эпидермис и его производные, внутренние гонады, пищеварительную систему, верхние респираторные пути, легкие, а также органы, отвечающие за выделение веществ в организме или во внешнюю среду.

Факторы, вызывающие секретирующую опухоль (аденокарциному) у собак

Опухоли грудной железы наиболее распространены среди железистоклеточных карцином, в то время как железистоклеточные карциномы желез вокруг ануса, щитовидной железы, органов пищеварения, дыхания и предстательной железы встречаются гораздо реже.

Статус репродукции собаки играет существенную роль среди причин, которые влияют на возникновение новообразований грудных желез и яичников. У собак, подвергшихся процедуре кастрации, также может возникать патология грудной железы. Наиболее часто эта опухоль обнаруживается у некастрированных псов, поскольку большинство опухолевых образований грудных желез обладает рецепторами гонадных гормонов.

Возможной причиной развития аденокарциномы легких у собак может быть экспозиция табачному дыму или другим потенциально вредным веществам, которая может быть опциональным фактором.

Было установлено, что взаимодействие или близкий контакт собак с растениями, обработанными гербицидами и пестицидами, является подтвержденным фактором, способствующим развитию онкологии. У собак есть определенная предрасположенность к различным формам рака в зависимости от их породы: железистоклеточная карцинома щитовидной железы более распространена у пород, таких как ретриверы, хаски и бигли, опухоли желез вокруг ануса — у спаниелей, онкология желудка — у колли и бельгийской овчарк

Щенок у врача

Симптоматика железистоклеточной карциномы у собак

На ранних стадиях развития железистоклеточной карциномы грудной железы проявляются свойственные болезни признаки, которые несложно заметить, однако, к сожалению, владельцы часто не обращают на них внимания.

Поэтому, если у вашего питомца есть обособленные или многочисленные уплотнения в грудных железах размером свыше 1 см, а также без четко очерченных краев, покрасневшие и опухшие повреждения, рекомендуется считать их подозрительными на наличие злокачественной опухоли и обратиться за помощью к ветеринару.

Рак анальных желез проявляется в виде плотных образований в области ануса у собак, а опухолевые образования щитовидной железы характеризуется плотными образованиями в области гортани – нижнего отдела шеи. Несмотря на то, что на начальных этапах этих болезней симптомы могут быть отсутствующими, позже становится заметной усиленная жажда, слабость и уменьшение желания есть пищу.

Проявления опухолевого образования внутренних органов, состоящего из железистой ткани, варьируются в зависимости от его местоположения.

При железистоклеточной карциноме яичников может возникать нарушения полового цикла, уменьшение желания употреблять пищу, слабость, утрата массы тела и рост живота в объеме. Аденокарцинома ЖКТ имеет проявления: ощущение тошноты, рвота, диарея и другие нехарактерные признаки, в то время как для опухолей легких характерны аритмия дыхание и его затруднение.

В общем, в первых этапах рака заболевание проходит бессимптомно или сопровождается общими нехарактерными признаками. В подобных ситуациях значимой становится своевременная и всесторонняя диагностика больных.

Выявление железистоклеточных карцином у собак

 Срочное выявление такого агрессивного онкологического заболевания играет ключевую роль в достижении максимальной степени выживаемости. В связи с часто беспризнаковым протеканием на начальных этапах, необходимо регулярно проводить проверки пациентов, находящихся в группе повышенного риска, и поддерживать высокий уровень информированности владельцев и практикующих врачей. Во время  вакцинации, которую проводят каждый год или профилактических мероприятий необходимо тщательно осмотреть больного, пальпируя возможные области опухоли железистой природы: грудные железы, область подмандибулярных и паротидных слюнных желез, инфралингвальная область, перианальная область и брюшная полость. Рекомендуется проводить регулярные медицинские осмотры у больных, лишенных прежних онкологических заболеваний, с интервалом в полгода с момента достижения возраста в 6 лет. Больным, претерпевшим прежнее раковое заболевание, рекомендуется проводить регулярные обследования с интервалом в 3 месяца или полгода, в зависимости от предыдущего диагноза и метода терапии. Традиционными подходами к обследованию пациентов с подозрением на раковое заболевание являются УЗИ органов брюшной полости, рентгеноскопия грудной полости, лабораторные анализы крови и анализы на цитологию/гистологию. Контрастная компьютерная томография может применяться для более подробного изучения особенностей тканевой структуры, взаимодействия опухолевой массы с окружающими структурами, сосудами и нервами, а также для обнаружения мелких очагов, которые не могут быть обнаружены другими методами.

Терапия железистоклеточных карцином у собак

Железистоклеточные карциномы представляют собой высокоагрессивные опухолевые образования, поэтому эффективная терапия зависит от применения оперативных и терапевтических методик. Во многих случаях необходимо обширное оперативное удаление первичного опухолевого образования вместе с околоузловыми лимфатическими узлами. Гистологическое исследование удаленных лимфатических узлов помогает подтвердить или исключить распространение опухоли в регионарные области, что позволяет определить стадию заболевания и определить дополнительные методы лечения и прогноз. Часто при локализованных аденокарциномах выполняются операции, такие как односторонняя мастэктомия (удаление ряда молочных желез), лобэктомия (удаление доли легкого), резекция желудка или кишечника (частичное удаление органа с последующим соединением), односторонняя тиреоидэктомия, удаление параанальных синусов и ринотомия. Однако следует отметить, что распространенной ошибкой в хирургическом лечении рака молочной железы у собак является неполное удаление органа и/или нерадикальное удаление регионарных лимфоузлов. В зависимости от местоположения опухоли, допустимо удаление трех рядов молочных желез с регионарным лимфоузлом или полное удаление всего ряда с двумя лимфоузлами. Эту процедуру следует проводить в специализированных учреждениях с опытом выполнения подобных операций, так как нарушение принципов онкологической хирургии неизбежно приводит к рецидиву опухоли в области операции и быстрому распространению метастазов по лимфатической и кровеносной системам. В случае наличия единичных медленно растущих метастазов может проводиться метастазэктомия. Лучевая терапия может потребоваться до или после операции с целью уменьшения размеров опухоли, снижения вероятности рецидива и достижения локального контроля над опухолью в случаях, когда полное хирургическое удаление невозможно.

Аденокарциномы в целом обладают чувствительностью к химиотерапии. Наибольшую эффективность химиотерапевтическое лечение проявляет в послеоперационном периоде, когда видимая опухоль уже удалена, и целью дальнейшей терапии является уничтожение отдельных опухолевых клеток, циркулирующих в крови и лимфатической системе. Такое распространение опухолевых клеток по организму приводит к появлению микрометастазов, которые без соответствующего лечения продолжают прогрессировать и могут привести к смертельному исходу. В случае наличия риска распространения опухоли, важно начинать химиотерапевтическое лечение в раннем послеоперационном периоде, когда опухолевые клетки еще не закрепились в новых тканях и не начали активное распространение. Такой подход обеспечивает максимальную эффективность лечения.

В общем, успешное лечение аденокарцином зависит от полного использования хирургических и терапевтических методов. Обширное хирургическое удаление опухоли с регионарными лимфоузлами является часто применяемой процедурой при локализованных аденокарциномах. Гистологическое исследование удаленных лимфатических узлов позволяет определить стадию заболевания и выбрать соответствующие методы лечения и прогноз. Дополнительные вмешательства, такие как метастазэктомия и лучевая терапия, могут быть рекомендованы в зависимости от конкретных обстоятельств каждого случая.

Прогнозирование при секретирующей опухоли у собаки

Прогноз при секретирующей опухоли у собаки зависит от нескольких факторов, включая тип опухоли (ответственной за внутреннюю или внешнюю секрецию), местонахождение опухоли, точные гистологические характеристики, размер первичного очага, стадию заболевания и наличие сопутствующих заболеваний. В случае аденокарциномы, ответственной за внутреннюю секрецию, ранние стадии заболевания обычно имеют более благоприятный прогноз, с выживаемостью, достигающей 90% в течение года. Однако, если опухоль является ответственной за внешнюю секрецию и имеет локальное распространение, лечение усложняется, и прогноз становится неблагоприятным, средняя выживаемость составляет от 1 до 3 месяцев.

Записаться на прием

Мы перезвоним вам в течение 10 минут!

Ваше имя

Телефон

 

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.